top of page

Образовательный проект

"Великая Победа"

Законодательного Собрания Красноярского края

к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

 

Путь к Победе_хронограф

Перегоночная трасса Аляска-Сибирь-фронт

по материалам краевой государственной газеты "НКК" ("Наш Красноярский край")

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     29 мая 1943 года в шести километрах от станции Кача рухнул на землю военный самолет А-20 «Бостон». Погиб весь экипаж – четыре человека. Это была одна из 11 авиакатастроф, произошедших в нашем крае с 1942 по 1945 год – во время перегона американских самолетов по секретной воздушной трассе Красноярск – Уэлькаль, соединившей СССР и США. Об этом воздушном мосте ничего не было известно вплоть до середины 90-х. 

 

 

     Эта трасса была создана в начале войны для перегона на фронт самолетов, полученных нашей стороной по ленд-лизу, то есть фактически взаймы, от Соединенных Штатов. Советскому Союзу, понесшему в самом начале войны колоссальные потери, такая помощь была жизненно необходима. 

 

     ***Всего за время существования Алсиба через Красноярск на фронт ушли 8 094 самолета, 18 753 тонны оборонных грузов и 319 тонн почты. По трассе, которая была недостижима для немецких ВВС. 6 450 км – без точных карт – через тундру и тайгу, над полюсом холода и двумя хребтами.

 

Справка

По Алсибу в годы Второй мировой войны в СССР были доставлены:

  • истребитель «Белл» Р-39 «Аэрокобра» – 2 618 шт.

  • истребитель «Белл» Р-63 «Кингкобра» – 2 397 шт.

  • истребитель «Кертис» Р-40 «Ворхоук» – 48 шт.

  • бомбардировщик «Дуглас» А-20G и А-20К «Бостон» – 1 363 шт.

  • бомбардировщик «Норд Америкэн» В-25 «Митчелл» – 732 шт.

  • учебно-тренировочный «Норд Америкэн» АТ-6 «Тексан» – 54 шт.

  • военно-транспортный «Дуглас» С-47 – 710 шт.

  • истребитель «Рипаблик» Р-47 «Тандерболт» – 3 шт.

  • военно-транспортный С-46 «Коммандо» – 1 шт.

     Красноярск не случайно был выбран конечной точкой маршрута: в это время у нас был не только отличный аэропорт, но и авиационные специалисты высокой квалификации. Красноярский аэроклуб основан в 1934 году, именно на его базе сформирован в Великую Отечественную ночной бомбардировочный авиационный полк, прославившийся на Карельском фронте...

 

     ***Говорят, на всех пяти отрезках Алсиба через каждые 100 километров можно ставить памятник: трасса забрала жизнь 115 советских перегонщиков.

«Найди нас»

 

     Запрет на любую информацию об Алсибе привел к появлению полуфантастических слухов. В черте Зеленогорска на старом деревенском кладбище долгие годы стояла безымянная пирамидка со звездочкой. Местные говорили, что это разбились трое летчиков на военном американском самолете. Один остался жив, фамилия у него была Непомнящий, но его «НКВД забрал»... Легенда была не очень хорошей – чуть ли не враги народа, специально разбившие самолет.

– Перед очередной годовщиной Победы местные краеведы решили поставить памятник летчикам, – вспоминает Вячеслав Викторович. – Обратились к мэру: надо, мол, памятник нормальный справить. Он: «Кому?» Информация-то противоречивая, во время войны все было. Я начал искать в архивах – нет данных об этом летном происшествии.

А дальше, по словам поисковика, началась настоящая мистика. В очередной приезд в архив Министерства обороны он повторно изучил все сводки летных происшествий – нет этой катастрофы. В последний день перед отъездом решил просмотреть папки со статистикой, отчетами, в которых в принципе этой информации быть не могло.

– Открываю одну папку наугад – и прямо на этой катастрофе. Впадение речки Белой в устье Кана… Просто человеческий фактор – вшили отчет не туда. Я бы никогда не нашел, если бы не эта случайность, – рассказывает Филиппов. – Звоню в Зеленогорск своей соратнице по поиску Лидии Коршуновой, в Зеленогорске глухая ночь, ору в трубку: «Я их нашел, нашел!» Отмыли людей от грязи.

   Это был не американский самолет, как запомнили местные: по трассе перегоняли и машины с Иркутского авиазавода – это был пикирующий бомбардировщик Пе-2. Отказали двигатели, садиться некуда – увидели прогалину, а это река. Разбились, в живых остался стрелок-радист Иван Непомнящий.

     Экипажу поставили красивый памятник, нашли родственников, которые не знали, где именно лежит их солдат: в похоронке было написано, что погиб при исполнении служебных обязанностей, а где именно – ни слова.

– Вы знаете, невольно начинаешь верить во многое, – делится Вячеслав Викторович. – Когда ищешь информацию о солдатах – и вот так случайно она находится. Они как будто сами оттуда, сверху, говорят нам: «Вот они мы, найди нас наконец-то!».

 

По материалам сайта: http://gnkk.ru/articles/zabytaya-trassa.html?forgot_password=yes

 

     "...До сих пор тайной осталось, сколько же на самом де­ле самолётов упало в наших краях, сколько лётчиков похоронено в Лебедёвке и других селениях. Известно только, что пропавший без вести самолёт «Бостон» СЕ № 253863 (потерпевший катастрофу в устье реки Рыб­ной), пилотировал лётчик Иван Иванович Заломин, а с ним был штурман 5-го перегоночного полка Иван Ар­хипович Максимов. Командиром же перегоночной ди­визии в годы войны был И.П. Мазурук..." (из книги Н. Шалыгина. Город мечты. Книга первая. Зеленогорск, 1997. – 180 с. – с. 70-79).

 

В Зеленогорске передали родственникам останки погибшего в войну под Красноярском летчика Михаила Порохина (23.06.2015)

              Установление патроната над братской могилой

          Социальный проект "Святой долг"

           МБОУ ДОД ЦДОД "Витязь", г. Зеленогорск, 

         руководитель: Коробицина Наталья Владимировна

         20.04.2010 - 06.07.2010

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Никто не забыт, ничто не забыто

по материалам книги Коршуновой Л.А. "По волнам памяти"

 

 

     30 июня 2011 г. на Лебедёвском кладбище прошло торжественное открытие мраморного памятника с портретами погибших членов экипажа Пе-2 с бортовым номером 1914. Вот их имена: стрелок-бомбардир Филипп Бондаренко, командир Пе-2 Григорий Иванович Калигин, Алексей Строков. В живых остался стрелок-радист Иван Непомнящий.

        Чуть ниже памятника, на пьедестале, точная копия пикирующего бомбардировщика Пе-2.

   На это торжественное мероприятие прибыли глава Зеленогорска Александр Тимошенко, заместитель председателя Совета депутатов Алексей Шмелёв, краевед Геннадий Волобуев, офицеры казачьих войск, старожилы этих мест и многие другие...

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трасса сумасшедших

по материалам краевой государственной газеты "НКК" ("Наш Красноярский край"), 

городской газеты "Сегодняшняя газета" (выпуск № 32 от 20.08.2015)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     В начале августа зеленогорки Л. Коршунова и Л. Лунегова приняли участие в торжествах в Красноярске, посвященных уникальному российско-американскому крылатому проекту «Аляска – Сибирь 2015»...

Фото: с сайта "Сегодняшняя Газета - Зеленогорск": http://ok.ru/sgzgr/topic/64188220052780

Войно-Ясенецкий Валентин Феликсович (Лука)

(1877 - 1961)

       В военном госпитале № 1515 г. Красноярска начальником отделения был профессор Войно-Ясенецкий Валентин Феликсович. Этот мужественный и одарённый человек не только работал в госпитале, возвращая к жизни раненых, консультировал хирургов из других эвакогоспиталей, но и постоянно проводил службы в Николаевской церкви г. Красноярска, что в те времена было настоящим поступком.

      Информацию о жизни и работе В.Ф. Войно — Ясенецкого (архиепископа Луки) можете прочитать в исследовательской работе "Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (Лука) - учёный или священник?" обучающегося объединения "Поиск" МБОУ ДОД ЦДОД "Витязь", руководитель Иванченко Н.П.  

Мусихина (Шишкина) Александра Фёдоровна

(23.04.1923 - 18.06.1992)

    Родилась 23 апреля 1923 года в с. Шалаболино Курагинского  района Красноярского края. Призвана в 1941 году в г. Красноярске. Воевала на Ленинградском,1-м и 2-м Прибалтийских фронтах. Лейтенант медслужбы 378 Новгородской  Краснознаменной стрелковой дивизии.

    Награды: орден Отечественной войны 2-й степени, орден Красной Звезды, медали "За отвагу", «За боевые заслуги» и др...

Искакова Александра Анисимовна (Шагарьзида Ахметовна)

(28.05.1919 - 25.06.2012)

     Родилась 28 мая 1919 года в с. Дзержинское Красноярского края. Первая выпускница Канского медицинского училища 1939 г.
     Призвана местным РВК 25 июня 1941г. Боевое крещение приняла под Москвой в составе 101 Передвижного хирургического госпиталя. Старшина медицинской службы...

Please reload

Подвиг медиков в годы Великой Отечественной войны

(жители Красноярского края)

Учебные части в Красноярском крае в годы

Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.

 

     "...За годы войны из призванных в армию и добровольцев на территории Красноярского края были сформированы, обучены и отправлены на фронт более тридцати воинских соединений и отдельных специальных частей. В основном готовились стрелковые маршевые роты и батальоны. Кроме стрелков-пехотинцев готовились артиллеристы, лыжники, пулеметчики и воины других родов войск и специальностей. Также на войну с немецкими фашистами отправились воинские части, дислоцированные на территории края до 22 июня 1941 года. На фронтах сражались и красноярские авиационные бомбардировочные полки...

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

37-й учебный стрелковый полк

 

     37-й стрелковый учебный полк с лета 1942 г. по осень 1945 г. располагался на территории современного г. Заозёрного.

     Военный городок строили с нуля, были построены землянки и полуземлянки. В них располагалось иногда до 160 человек. С наличием стройматериалов и их доставкой были трудности, за досками курсанты ходили на лесопилку в деревню Усть-Барга (сейчас г. Зеленогорск), что более 25 км, за 10 км от лагеря ходили за глиной...

       Местность  вокруг Заозёрного командирами полка активно использовалась  для различных видов  учений. Так озеро Большое выполняло роль «учебного пособия» по преодолению водных преград. По течению р. Барга совершались марш-броски в районе деревни Усть-Барга, проводились тактические учения по вступлению с ходу в бой, занятие обороны подразделениями, преодоление обороны противника и.т.д. 

   В 37-м полку обучали пехотинцев, пулемётчиков (ручной пулемёт Дегтярёва и станковый пулемёт Максим), артиллеристов (45-мм пушка), снайперов, была школа сержантов стрелковый частей и старшин подразделений..."

 

   ***Сведения о ветеранах Великой Отечественной войны, которые проходили обучение перед отправкой на фронт в 29-м полку, который позже был переформирован в 37-й учебный полк 29-й учебной стрелковой дивизии, который располагался на станции Заозёрная: Елгин И. «Учебные части в Красноярском крае в годы Великой Отечественной войны»/ исследовательская работа. - Зеленогорск, 2012 г. - с. 25 - 35.

 

Тыл - фронту!

     На правом берегу реки Кан, напротив Ильинки, создали подсобное хозяйство Богунаевского рудника – совхоз «Стахановец».

    Совхоз "Стахановец" начали строить в 1941 году. Все поляны, что на той стороне Кана, корчевали вручную. Строили эвакуированные из Прибалтики, в основном, женщины да подростки. 

– В совхозе рабочие получали деньги, а купить в войну было нечего. По талонам выдавали 250 граммов хлеба на иждивенца и 400 граммов рабочим.

–Жили в бараках, перегороженных на маленькие комнаты. Дружно жили, помогали друг другу. Девчата бегали на свиданье и одевали одно платье по очереди.

 

      Выписки из протоколов собраний партийной организации рудника 1942–1944 гг.:

«…членов партии – 13, кандидатов – 3»;

«…использовать всю свободную рабочую силу на уборке урожая, направить в совхоз «Стахановец» культбригаду»;
«...оказать помощь защитникам Ленинграда, сбор средств на танковую колонну»;
«…привлечь учащихся на россыпное золото, в школе обучается 500 детей, из них 230 пионеров и 33 комсомольца. На трудовом фронте, на золотодобыче, работали 172 ученика, на полевых работах выработано 1250 трудодней»;
«...учащиеся 9 и 10 классов не могут попасть в высшие учебные заведения, т.к. школа преподавателями старших классов не укомплектована, нет учителей физики и математики».

       Работали на руднике и лица, состоящие на строжайшем учёте спецорганов... (из книги Локотош Л.Т Баргинская быль: следы времён минувших. - Зеленогорск, 2007. - 148 с. - с. 138 - 139).

bottom of page