top of page

Всероссийская акция "Вахта Памяти - 2012", г. Ржев

 

Материалы оформлены руководителем поисковой группы от г. Зеленогорска,

Коробициной Натальей Владимировной, май 2015 г.

 

 

     Часть 2. "Вахта Памяти"

 

     25 апреля 2012 года утро было солнечным. На поиск вышел весь отряд, кроме дежурных. Дороги в окрестностях реки только грунтовые, поля почти сплошь заросли молодой порослью березняка.

     Инструмент у нас был стандартный: лопаты (сапёрные и не очень) щупы (самодельные, сделанные из толстой проволоки и деревянной ручки от метлы или лопаты), 2  металлоискателя. Отряд состоял не только из красноярских и зеленогорских школьников, с нами была семейная пара их Большой Мурты, они принимали участие в поисках уже несколько лет в надежде найти своих земляков, которые воевали и погибли в Тверской области. Руководил отрядом опытный педагог-поисковик  Александр Демченко.

       Среди полей, километров в трёх от нашего лагеря, на месте где до войны была деревня Пронино, расположилось несколько садовых участков. Лишь одна семья уже переехала на лето и работала в огороде. Очень скоро ребята подружились с ними, оставляли телефоны для зарядки, помогали копать огород. Девочек пригласили в баню на майские праздники, что было большой радостью, т.к. мыться приходилось в речке, а для мытья головы воду кипятили в ведре.

            Хозяин участка коренной житель г. Ржев, родился перед самой войной, много рассказывал о том какой была эта местность после войны, сколько мальчишек погибло или покалечилось, играя на заминированных полях. О том, что немцы для очистки территории от трупов наших солдат сваливали их в погреба разрушенных деревенских домов, для своих солдат у них было кладбище. К сожалению, местонахождение домов определить уже невозможно, т.к. после войны вся местность была распахана под посевы, ни перезахоронение, ни разминирование не проводилось.

          Сначала работали в полях ближе к лагерю и не далеко от просёлочной дороги, вдоль обочин валялись старые снаряды, были видны следы раскопок, кучи вывороченного грунта, остатки противогазов, обуви и чего-то ещё, нам неопытным не понятного. Первое время ребята бегали к старшим с вопросами и находками, но скоро освоились.

         На третий день работы мы решили проверить яму, оставшуюся после работы «чёрных копателей», они забирают только хорошо сохранившиеся ценные для торговли вещи, а на останки бойцов, медальоны и то, что для них не является ценностью остаётся.

         Здесь и был найдены медальон и обложка комсомольского билета.

      Кому принадлежал комсомольский билет, выяснить не удалось, а вот содержимое медальона хорошо сохранилось, и анкету удалось прочитать прямо в лагере. Из неё мы узнали, что медальон принадлежал младшему лейтенанту Шарипову Закирье, призванному из Челябинской области. По телефону связались с Красноярском и там выяснили, что Закирья не является без вести пропавшим, родные получили на него похоронку, в которой указано место захоронения под деревней Пронино.

        Возвращались в лагерь довольно поздно, там нас ждали дежурные с вкусным ужином и новыми постройками в лагере. На второй день пребывания установили флагшток и подняли флаг Красноярского края. На этот флаг видимо и ориентировались поисковики из г. Твери, которые пришли к нам в лагерь однажды вечером, было это накануне 1 мая.

       Лагерь понемногу обустраивался, но однажды днем был очень сильный  ветер и дежурные весь день бегали по лагерю, ловили и ставили на место палатки. Продовольственная была особенно большой, и её спасти не удалось, т.к. переломались все дуги, на которых она крепилась. Порвалась палатка и у наших зеленогорских ребят, чинили, как могли. Зато у нас уже был обеденный стол и лавки к нему, а ещё наладили переправу через речку. Дни стояли тёплые, и мы каждый день купались около лагеря. До самого отъезда Кокша была достаточно глубокой, хотя и стала намного уже.

           Один из дней посвятили осмотру местности на другом берегу. Там рос довольно густой лес, который тоже был полон военного железа, которое даже земля не в силах укрыть.

         Первого мая был объявлен выходным, но поскольку накануне мы познакомились с тверскими поисковиками, решили всё, же выйти в поле. И были вознаграждены за упорство, в этот день, недалеко от садовых участков, мы нашли останки первого солдата. На следующий день, останки еще троих.

        Все оставшиеся до отъезда дни прошли без особенных успехов, нашли огромное количество боеприпасов, штык-нож, трехлинейку, множество патронов и пулеметных лент. Чтобы не ходить большие расстояния в лагерь на обед, брали с собой продукты, за водой ходили к роднику, который находился недалеко от садовых участков, и готовили обед прямо в поле.

        Наша поисковая работа закончилась 8 мая. Накануне, 7 мая, ребята сделали памятный знак и установили на том  месте, где мы нашли медальон. С самого утра пошел дождь, в ожидании автобуса собирали вещи, промокли, земля раскисла и мы боялись, что старенький автобус не сможет выехать на просёлочную дорогу.

bottom of page