top of page

Материалы  собраны и  предоставлены:  работниками Военно-исторического музея МБУ ДОЦ "Витязь" в октябре 2015 г.

Махорин Марат Иосифович

(род. 01.10.1925)

Марат Иосифович родился 01 октября 1925 г. в г. Черкассы Черкасской области Украинской ССР. В ряды РВК призван Златоустовским ГВК Челябинской области. 01.10.1943 г. принял участие в форсировании Днепра. В годы войны был миномётчиком в мотострелковом батальоне. Воевал на Центральном и Белорусских фронтах.

Старший сержант служил в 23-м танковом Глуховско-Речицком полку 9-ой танковой  Бобруйско-Берлинской дивизии.

Боевых ранений не имеет.

День Победы встретил в небольшом поместье в 40 км от Берлина.  02 мая 1945 г. объявлена благодарность "за овладение г. Берлин". Из воспоминаний Марата Иосифовича: "...Стою ночью. Вдруг от штабной машины кто-то пробежал мимо и что-то кричит... Потом бежит обратно и кричит: "Победа!". И тут началась стрельба из пистолетов. У кого что было, начали стрелять. танки были близко, пушки вверх..."

Письмо отцу (22.01.1945 г.) в Туринские рудники Свердловской области:

"Здравствуй, папа! Сегодня решил написать тебе письмо. Создалось такое положение, что чертовски устаёшь после больших маршев. Никак пешком не можем догнать немцев. Идём  по автостраде Варшава - Берлин. Вот дорожка! нахожусь я сейчас в новой части. Мой адрес: полевая почта 33591 "Г". Сообщи мне, пожалуйста, получил ли от меня письмо и справку. Здоровье хорошее. Самочувствие тоже. Погода здесь тёплая. Чем дальше на Запад, тем теплее. Сейчас здесь январь такой, как у нас в средней полосе ноябрь. Ну, пиши, папа, о себе, о своей жизни. Что пишет мама и прочие? Целую, твой сын Марат".

Марат Иосифович награждён:

№ наградного документа: 86
дата наградного документа: 06.04.1985

• медалью "За взятие Берлина",

• медалью "Освобождение Варшавы".

Информационные источники:

1. Электронный банк документов «Подвиг народа в  Великой Отечественной  войне  1941-1945 г.г.».

2. Людмила Волобуева. Судьбы солдат в лабиринтах войны. - Зеленогорск: издательство ООО "НОНПАРЕЛЬ", 2015. - 240 с. ил. - с. 197 - 200.

3. Материалы Военно-исторического музея г. Зеленогорска.

Материалы оформлены Скроба Мариной Юрьевной, октябрь 2015 г.

Из книги Волобуевой Л.  "Судьбы солдата в лабиринтах войны": "...Марат Иосифович - известный коллекционер. В 1970-е годы он стал одним из организаторов клуба филателистов города Красноярска-45 (Зеленогорска). В 2010 году он подарил свою коллекцию почтовых конвертов по теме "Герои Советского Союза" музею истории города. Всю жизнь он собирал марки. Их у него более десяти тысяч со всех стран мира. С особым удовольствием собирает марки и почтовые блоки с репродукциями картин знаменитых художников. Это увлечение идёт, очевидно, с юности..."

bottom of page